Дачный (деревенский) сад – что это такое? Как обустроить дачный, деревенский сад?

Дачный (деревенский) сад – что это такое?  Как обустроить дачный, деревенский сад?

Сельский сад - деревенскийМного лет назад в польских садах доминировал деревенский стиль. В последнее время он снова набирает популярность. Все больше людей мечтают о деревенском, то есть деревенском пространстве, которое заменит тот детский климат, который царил в садах наших бабушек. Они были заполнены местными цветами, а клумбы не разрабатывались с линейкой в ​​руках. Деревенские сады, которые сегодня также называют загородными садами, обладают идиллической атмосферой, и в то же время их устройство простое и очень дешевое.

Что такое дачный (деревенский) сад? Характеристика

Когда мы говорим, что сад в таком стиле напоминает сады наших бабушек, мы более или менее можем его представить. Тем не менее стоит попытаться систематизировать его особенности.

Деревенский стиль должен, прежде всего, быть полон естественности и простоты, и в то же время насыщен красками.. В этом типе сада идеально разграничить зону под огороды и плодовые деревья и кустарники. Разделение можно провести на основе воспоминаний о прошлом, когда сады делились на переднюю часть, называемую «палисадник», и часть позади дома. «Przedogrodek» должен был стать самым представительным пространством, встречающим гостей морем красок.

Для сада в деревенском стиле лучше всего выбирать многолетники и однолетние цветы, которые будут создавать рыхлые композиции. При их посеве или посадке можно не бояться цветов. Их можно свободно комбинировать друг с другом, как цветочные поляны, которые могут заменить ровные лужайки, потому что в традиционном саду не было больших пространств травы, как сегодня. Кажущийся хаос среди растений как нельзя лучше соответствует характеру такого сада. Сельский характер не отражается в регулярно размечаемых клумбах или слишком сложных видах. Хвойные кустарники, пользующиеся большой популярностью, тоже не подойдут. Цветущие лиственные кустарники гораздо лучше впишутся в пространство, заполненное родными растениями, которые мы помним с детства.

Деревенский сад – это не только растительность, но и элементы малой архитектуры, которые должны гармонировать с его природным характером и дополнять идиллическую атмосферу. Именно поэтому в нем появляются деревянные, кирпичные или натуральные каменные элементы. Металлические элементы также послужат украшением. Самый желанный эффект — как будто все элементы всегда были на своих местах, а растения годами свободно росли на грядках.

Где разбить деревенский сад?

Говорят, что деревенский стиль лучше всего подходит для относительно небольших садов, но мы не должны придерживаться его. Он также может очень хорошо смотреться в большом пространстве. Тогда стоит выбрать огород и небольшой фруктовый сад.

Решая, в каком стиле мы хотим оформить наш сад, мы также должны учитывать характер дома. К сожалению, деревенский стиль может конфликтовать с современными зданиями. Лучше всего он сочетается с деревянными домами или с характером, напоминающим польскую усадьбу. Если мы боимся, что сад не создаст с домом единого целого, но мечтаем о натуралистично обустроенном пространстве, интересное решение – оформить таким образом фрагмент сада.

Какие растения выбрать для загородного сада?

Как уже было сказано, в сельских садах лучше всего смотрятся местные растения, которые мы помним из огородов наших бабушек или которые мы можем встретить на лугах. Многие из них однолетники, но для конечного эффекта стоит каждый год уделять им больше времени. Из них идеально подойдут следующие:

  • подсолнухи,
  • бархатцы,
  • львиный зев,
  • лобелии,
  • львиные лошади,
  • двухлетние наперстянки
  • мальвы.

Из многолетников мы можем выбрать:

  • люпин,
  • коломбины,
  • рудбеки,
  • эхинацея,
  • васильки,
  • дельфиниумы,
  • флоксы,
  • лаванда.

Из луковичных растений очень хорошо впишутся в композицию гладиолусы или нарциссы. Деревенский сад также является пространством для виноградных лоз, например, лозы или жимолости.

Если мы хотим дополнить свой сад декоративными кустарниками и деревьями, то стоит остановиться на лиственных породах:

  • сирень,
  • сиринги,
  • буддлея,
  • кусты,
  • форзиции,
  • березы,
  • клоны.

Выбор растений для огорода или сада зависит только от нас. И если мы не планируем такое пространство в саду, мы можем сделать ставку на травы, которые могут занимать грядки или контейнеры.

При устройстве клумб стоит соблюдать многоярусную структуру, т.е. высаживать более высокие растения сзади, а более низкие спереди, чтобы все они имели свободный доступ к солнцу. Также хорошо следить за тем, чтобы они цвели в разное время года, последовательно занимая место своих предшественников и даря свои прелести с весны до осени.

Архитектура и аксессуары для деревенского сада

При проектировании деревенского сада мы должны выбирать натуральные материалы, такие как камень или дерево. Натуральный камень идеально подходит для мощения дорожек или террас. Последние также можно обустроить с использованием дерева, что создаст теплое и уютное пространство, похожее на атмосферные веранды. Садовую мебель в загородном саду лучше всего делать из дерева или лозы. Если мы заботимся об их высокой прочности и беспроблемном поддержании в идеальном состоянии, то можем выбрать качественный ротанг, который может удачно имитировать плетение. В деревенском пространстве очень хорошо смотрятся гамаки и качели, а также деревянные беседки и перголы, по которым могут взбираться растения.

Глиняные горшки или плетеные корзины станут украшением деревенского сада. Также очень хорошо смотрятся металлические лейки или старые эмалированные горшки. Если на них есть следы эксплуатации, это будет говорить только в их пользу. Когда мы выбираем декоративные элементы, самое главное, чтобы они не производили впечатление силы добавленного орнамента, а органично соединялись со всем пространством.