Варочная панель является основным элементом любого кухонного оборудования. При обустройстве кухни помните, что приготовление еды должно быть не только ежедневной обязанностью, но и удовольствием, поэтому перед выбором варочной панели стоит хорошо подумать. Хотя многие все же решают купить традиционную газовую плиту из-за привлекательной цены таких устройств, современные технологические решения с каждым годом становятся все популярнее.
Передовыми бытовыми приборами, облегчающими приготовление пищи, являются керамические и индукционные плиты. Оба решения питаются от электричества. Таким образом, мы можем свободно использовать их в квартирах и домах без доступа к газу. Эти устройства просты в использовании и безопасны.
Содержание
Индукционная плита
Плиты, оснащенные индукционными варочными панелями, — это приборы, работающие от электричества. Такая пластина работает по принципу быстро меняющегося магнитного поля. Он используется катушками, расположенными на верхней поверхности пластины. Основой работы устройства являются спиральные медные катушки, производящие вихревой ток, нагревающий поле.
Преимущества индукционных плит
Безопасность
Индукционные плиты — очень безопасные устройства. Главное их преимущество в том, что поле нагрева отключается в мгновение ока. Так что шансов обжечься практически нет. Кроме того, во время приготовления блюд нам постоянно сообщают о степени прогрева поля. Это видно на цифровом дисплее внутри индукционной плиты. Также отсутствует вероятность поражения электрическим током при использовании варочной панели. Нет пламени, как в газовых плитах старого типа, поэтому риск задеть одежду или кухонные тряпки практически отсутствует.
Функциональность и простота использования
Благодаря электронному дисплею и наличию современных функций управление варочной панелью и сам процесс приготовления пищи становится очень простым. Мы можем легко контролировать температуру и время приготовления. Хотя список доступных функций длинный, меню устройств этого типа простое, а управление интуитивно понятное. Большим преимуществом также является простота содержания индукционной плиты в чистоте. Его гладкая поверхность легко очищается теплой водой или очень мягким моющим средством. Кроме того, пластина абсолютно плоская, на ней нет углублений или закоулков, где могла бы скапливаться грязь. Так что можно забыть о трудоемком мытье духовки острыми мочалками и агрессивными чистящими средствами.
Современный дизайн
Индукционные плиты — это очень элегантные устройства, которые подходят для современных интерьеров. Такая тарелка будет прекрасно смотреться как на кухне, так и на кухне, совмещенной со столовой или гостиной. Несмотря на то, что в большинстве моделей его дизайн чрезвычайно современен, он прекрасно вписывается не только в строгие герметичные, просто обставленные интерьеры, но и в деревенский деревенский стиль. Черные тарелки по-прежнему пользуются наибольшей популярностью, но также доступны белые и серо-серебристые тарелки, поэтому мы наверняка легко адаптируем устройство к любому интерьеру.
Недостатки индукционных плит
Цена устройства
Решая купить индукционную плиту, нужно учитывать, что она будет стоить немного дороже, чем традиционная газовая плита. В то время как газовые приборы можно купить за несколько сотен злотых, цены на индукционные плиты варьируются в зависимости от производителя и модели примерно от тысячи до нескольких тысяч злотых. Однако помните, что это инвестиции на годы, поэтому стоит задуматься о покупке качественного оборудования.
Дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией индукционной плиты
Индукционная плита работает на электричестве, поэтому мы должны учитывать потребление электроэнергии. Однако это не должно быть резким, ведь современные устройства отличаются высокой энергоэффективностью. При выборе варочной панели обратите внимание на класс энергоэффективности устройства в описании модели на этикетке. Также не следует забывать, что все виды посуды нельзя готовить на индукционной плите. Необходимо приобрести кастрюли, работающие на индукции, что связано как минимум с несколькими сотнями злотых дополнительных расходов. Давайте помнить, что пытаться готовить на такой плите в обычных старых кастрюлях – не лучшая идея. Во-первых, потому что посуда очень быстро испортится. А во-вторых, к сожалению, использование неподходящей кастрюли на варочной панели может способствовать выходу прибора из строя, что будет связано с большими затратами на ремонт.
Керамическая нагревательная пластина
Керамические варочные панели также работают от электричества, но они работают по другому принципу, чем индукционные. Устройства оснащены спиральным нагревателем, расположенным под поверхностью варочной панели. Скорость нагрева варочной панели зависит от ее модели и может варьироваться от десятка или около того секунд в более простых и дешевых моделях до всего 5 секунд в случае современных керамических варочных панелей, оснащенных галогенными полями.
Преимущества керамических плит
Простота использования и очень низкий процент отказов
Хотя этот тип плиты также оснащен многими интересными функциями, многие пользователи считают его менее сложным в использовании, чем индукционная плита. Кроме того, важным преимуществом этого устройства является то, что оно оснащено простым механизмом нагрева, состоящим из отдельных ТЭНов, размещенных под поверхностью варочной панели. Благодаря такому решению ремонтировать устройство в случае возможной поломки очень просто. Хотя на практике керамические плиты ломаются крайне редко.
Функциональность
Качественные устройства предлагают множество интересных функций, таких как сенсоры жарки или автоматическое приготовление пищи. Его также очень легко чистить. Мы легко удаляем жир и брызги с гладкой керамической поверхности. Нет необходимости использовать сильные чистящие средства или скраб. О функциональности варочной поверхности свидетельствует и возможность использования кастрюль из различных материалов. Большим преимуществом керамических плит по сравнению с индукционными является то, что нет необходимости покупать специальную посуду. На таком устройстве мы можем готовить самые популярные блюда.
Привлекательный внешний вид
Керамические тарелки очень элегантны. Они будут работать даже в очень престижных интерьерах. Размер варочной панели, ее форма и количество конфорок зависит от модели.
Недостатки керамических плит
Более высокие эксплуатационные расходы
Цена керамической плиты выше, чем у традиционной газовой плиты. Конечно, сколько мы платим, зависит от размера варочной панели и ее модели. Однако нужно учитывать стоимость в несколько сотен злотых и выше. Кроме того, что немаловажно, эксплуатация керамической плиты по сравнению с не менее современной индукционной плитой может оказаться дороже. Это связано с потерями тепла, ведь после снятия кастрюли с керамической плиты она остается горячей даже несколько минут.
Нужно быть осторожным при использовании
Верно, что керамическая варочная панель гораздо более безопасное решение, чем традиционная газовая плита с конфорками, но и здесь нужно быть осторожным, особенно если в доме есть маленькие дети. После снятия посуды с плиты она некоторое время остается теплой, и к ней нельзя прикасаться, не надев защитную рукавицу для духовки. Керамическая или индукционная, какую плиту выбрать для кухни? Затраты на покупку и эксплуатацию обоих типов варочных панелей одинаковы. Безопасность их использования, а также функциональность. При совершении покупки мы должны руководствоваться в первую очередь индивидуальными потребностями и вкусом.
Выберем устройство, которое оснащено интересующими нас функциями, а эстетика его исполнения нам подходит и соответствует стилю, в котором устроена наша кухня. Помните, однако, что если мы выберем индукционную плиту, то необходимо будет заменить все кастрюли на новые, адаптированные для индукции.